ANÁLISE DOS PROBLEMAS AMBIENTAIS NA CIDADE DE MERUOCA-CE - Galvão, Francisco Robério; Silva, Maria Helena Candido (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2017)
O objetivo deste artigo é analisar a atuação da entidade prefeitura municipal de Meruoca em soluções ambientais, entre 2015 e 2016, assim como discutir as principais propostas para seu melhoramento. Primeiramente, apresentamos um resgate histórico defendendo a importância do meio ambiente para os seres vivos, pela qual, oferecem-lhes condições essências para sua sobrevivência como água, ar, solo, frutos e outros. A necessidade de projetos que busquem equilíbrio entre natureza e lucratividade, assim como, de suma importância à educação ambiental nas escolas com o intuito de amenizar os impactos. Todo esse processo se intensificou-se com a industrialização e o aglomeramento de indivíduos nas grandes cidades que ocasionou em problemas sociais e humanos. Em seguida é realizada uma caracterização da área de estudo que demonstra de forma breve a historia, saneamento, população total e localização. O estudo demonstra que a área possui problemas relacionados a poluição dos recursos hídricos, assoreamento das margens de rios, desmatamentos, exposição do lixo nas avenidas e especulação imobiliária que se apropriam de locais impróprios. Conclui-se que os problemas ambientais afetam principalmente a população carente pela falta de infraestrutura. Ainda a instituição não possui um planejamento popular que orientam as atividades sociais e econômicas de suma importância para a elaboração de planos e ações, denominado agenda 21.