APLs DE AMÊNDOA DA CASTANHA DE CAJU COMO INSTRUMENTOS DE DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO LOCAL: OS CASOS DOS MUNICÍPIOS DE BARREIRA E PACAJUS, CEARÁ - Gomes, Tereza Cristina Lacerda; Amaral Filho, Jair do; Sousa, Alisson Melo de (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2014)
A temática central deste estudo foi a análise da contribuição ao desenvolvimento econômico local dos arranjos produtivos locais (APLs) da amêndoa da castanha-de-caju (ACC) dos municípios de Barreira e Pacajus, no estado do Ceará. A pesquisa foi fundamentada nas abordagens de desen-volvimento econômico local e arranjos produtivos locais. A metodologia abrangeu pesquisas bibliográfica, documental e estudo de caso. Os dados primários foram coletados com questionário estruturado para gestores das empresas e semiestruturado para especialistas. A contribuição dos APLs ao desenvolvimento econômico local foi mensurada a partir das variáveis renda e emprego. Os resultados expressaram que as contribuições ao desenvolvi-mento econômico foram maiores no APL de Barreira; no entanto qualitati-vamente são igualmente importantes para os dois aglomerados produtivos. A cajucultura é uma das principais atividades econômicas para os municípios, e a colheita do caju ocorre na entressafra de demais cultivos, o que possibilita a absorção de parcela da mão de obra que ficaria ociosa nesta época do ano.