ANÁLISE DO PROCESSO INFLACIONÁRIO E DO SALÁRIO MÍNIMO NA EVOLUÇÃO RECENTE DA ECONOMIA BRASILEIRA - de Albuquerque, Francisco Iuan; Reis Júnior, Hélio da Silveira; Lima, Kaliny Kélvia Pessoa Siqueira (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2017)
O estudo tem a importância de analisar o processo inflacionário brasileiro através de uma série temporal de 20 anos, compreendendo o período de jan/1995 a jan/2015, destacando os impactos a atividade econômico. Utilizando-se do INPC como medida de aferição da inflação e dos valores nominais do salário mínimo dos governos FHC, Lula e Dilma, os dados secundários foram adquiridos através da base de dados do IPEADATA e DIEESE, onde os resultados representam o reajuste nominal e real praticado no período. Ressaltou-se por fim a necessidade de políticas de valorização do salário mínimo, como forma de promover constantemente a melhoria da distribuição de renda do país.