PERFIL E ANÁLISE ESPACIAL DOS CASOS DE TUBERCULOSE EM TERRITÓRIOS DA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA DE SOBRAL-CE - Ribeiro, Marcos Aguiar; Albuquerque, Izabelle Mont’Alverne Napoleão; Pereira, Géssika Dias; Gomes, Diógenes Farias; Dias, Maria Socorro de Araújo (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2017)
O estudo tem como objetivo analisar o perfil e a distribuição espacial da tuberculose em quatro territórios da Estratégia Saúde da Família de Sobral - CE, utilizando técnicas de geoprocessamento. Trata-se de um estudo de abordagem quantitativa do tipo epidemiológico, ecológico e transversal com dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação, sobre a tuberculose no período de 2008 a 2013; os dados foram sistematizados a partir de tabulações no software EpiInfo 7.0 e mapeamento no software Quantum GIS 2.18.10 e analisados por meio de medidas de frequências. Os mapas demonstraram concentração de casos de tuberculose nas regiões onde os índices socioeconômicos são predominantemente desfavoráveis e as condições de moradia favorecem a existência de aglomerados populacionais. O geoprocessamento da tuberculose configura-se como importante ferramenta capaz de direcionar o planejamento, intervenção e avaliação das ações de saúde pública sobre os determinantes sociais envolvidos no processo de saúde-doença.