ESTUDO TEÓRICO DE REFORÇO DE VIGAS DE CONCRETO ARMADO - Silva, Ricardo José Carvalho; Albuquerque, Carla Simone de (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2014)
A necessidade de se reforçar uma estrutura ocorre a partir do momento em que o elemento estrutural não é mais capaz de suportar o au-mento de esforços. Este trabalho visa a complementar os estudos teóricos sobre reforço, assim como avaliar o comportamento de vigas de concreto armado reforçadas mediante três técnicas distintas de reabilitação: adição de barras de aço de diferentes diâmetros, chapas de aço e lâminas de fibras de carbono, utilizando também adesivo de base epóxi e parafusos autofixantes. Alguns ensaios realizados por pesquisadores foram analisados e comparados em relação às vantagens e desvantagens dos diferentes reforços utilizados. Dessa forma, pretende-se mostrar a importância do reforço de vigas em concreto armado, assim como verificar o uso de materiais adequados para possibilitar uma melhor avaliação do comportamento estrutural nas vigas.