ANÁLISE DA EFICIÊNCIA DA FIBRA DE CARBONO COMO REFORÇO ESTRUTURAL EM PILARES DE CONCRETO ARMADO - Vasconcelos Neto, Ismael Ribeiro; Silveira Muniz, Mara Bruna; Carvalho Silva, Ricardo José (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2018)
A fibra de carbono, por ser um material com excelentes propriedades físicas, é utilizada atualmente nas mais diver-sas aplicações. Uma delas refere-se ao seu uso como reforço para estruturas de concreto. Estando as estruturas em constante processo de degradação, eventualmente elas precisam de reforço ou reparação, já que o concreto pos-sui durabilidade limitada e apresenta diversas manifestações patológicas ao longo do tempo. Devido a isso, um ma-terial como a fibra de carbono, que possui boas características e se mostra muito eficiente em diversas aplicações, merece ser estudado. Por ser uma técnica de reforço recente e devido à carência de estudos acerca de sua eficiên-cia, a utilização da fibra nas estruturas de concreto ainda é limitada. Portanto, a partir da realização de ensaios ex-perimentais, desenvolveu-se um estudo com o objetivo de analisar a eficiência de diferentes formas de aplicação da fibra de carbono em pilares curtos de concreto armado submetidos a diferentes tipos de esforços, para compro-var a sua eficiência como técnica de reforço estrutural. Este artigo apresenta algumas formas de utilização desse material para analisar o seu comportamento, que são a utilização da fibra de carbono em diferentes quantidades e orientações. Observou-se que, de maneira geral, o reforço se mostrou eficiente nas aplicações propostas.