GRUPOS DE IDOSOS COMO ESTRATÉGIA DE PROMOÇÃO DA SAÚDE: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Freire, Maria Thayane Jorge; Albuquerque Brandão, Maria Girlane Sousa; Braga, Milenna de Mesquita; Silva, Raiara Aguiar; Siqueira Lima Freitas, Cibelly Aliny (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2018)
Este estudo tem por objetivo relatar a experiência de acadêmicos de enfermagem em intervenções de educação em saúde, em um Serviço de Convivência e Formação de Vínculos do Idoso de um Centro de Referência e Assistência Social - CRAS, localizado no município de Sobral, Ceará. Trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência, de epistem qualitativa, que envolveu o desenvolvimento de oficinas de Educação em Saúde, permeado pelo Módulo de Práticas Interdisciplinares em Ensino, Pesquisa e Extensão do Curso de Enfermagem da Universidade Estadual Vale do Acaraú - UVA e efetivado no intervalo temporal de maio a julho de 2016. O público alvo envolveu 28 idosos com idade entre 60 e 80 anos, participantes do grupo de idosos. Foram realizadas 11 oficinas educativas, implementadas segundo metodologia participativa, baseada em técnicas lúdicas, vivências e dinâmicas de grupo, explanando sobre a promoção de estilos de vida saudáveis, higiene e saúde, atividades de memorização, oficinas de relaxamento, de educação em saúde e da promoção da avaliação da autoimagem. Os encontros vivenciados com o grupo de idosos possibilitaram a criação de um campo para a prática da interação de acadêmicos com a terceira idade, difundindo ações em saúde, excitando a extensão que a Universidade almeja, estimulando o autocuidado e fornecendo conhecimentos aos idosos participantes.