A PARTICIPAÇÃO DO FARMACÊUTICO NA IDENTIFICAÇÃO OU MONITORAMENTO DE REAÇÕES ADVERSAS A MEDICAMENTOS NO BRASIL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Siqueira, Rafaelly Maria Pinheiro; Andrade, Sandra Mara Barroso; Cardoso, Lincoln Marcelo Lourenço; Cavalcante, André Luiz Cunha (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2018)
As Reações Adversas a Medicamentos podem causar efeitos nocivos graves, sendo o farmacêutico uma peça de fundamental importância no auxílio da detecção precoce destas. O objetivo do nosso estudo foi identificar o papel do profissional farmacêutico na identificação e monitoramento de RAMs pós-comercialização no Brasil. Trata-se de uma revisão integrativa que partiu de uma pergunta norteadora: Como o Farmacêutico atua no processo de identificação e monitoramento de reações adversas a medicamentos no Brasil? Foram usados como fonte de dados para o presente trabalho, artigos completos, teses e dissertações disponíveis on line e em plataformas como: pubmed, periódicos capes, google acadêmico, biblioteca digital de teses e dissertações (BDTD) e as base de dados Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), acessada através da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão chegou-se a uma amostra final composta por 06 artigos indexados e 01 dissertação de mestrado. A participação do farmacêutico na promoção da saúde pode se dar através do monitoramento clínico da prescrição e interação com outros profissionais.