EXPERIÊNCIAS DA SISTEMATIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM AO LARINGECTOMIZADO FUNDAMENTADA EM WANDA HORTA - Sousa, Antônio Francisco de (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2018)
Objetivou-se com este trabalho descrever a experiência da aplicação da Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) a um paciente laringectomizado em pós-operatório, fundamentada na Teoria das Necessidades Humanas Básicas de Vanda Horta. Estudo de caso, descritivo e qualitativo, realizado em uma unidade de internação de um hospital de referência de Sobral-Ceará-Brasil. O sujeito foi um paciente em tratamento cirúrgico de CEC de laringe, acompanhado no período de fevereiro a março de 2017. A identificação das necessidades de oxigenação, hidratação, nutrição, integridade cutâneo-mucosa, integridade física, percepção regulação fisiológica, terapêutica, segurança, comunicação e aceitação possibilitou obter, respectivamente, 9 diagnósticos de enfermagem: risco de aspiração, deglutição prejudicada, integridade tissular prejudicada, risco de integridade da pele prejudicada, dor aguda, hipertermia, risco de infecção, comunicação verbal prejudicada e ansiedade. As intervenções de enfermagem estiveram direcionadas para a recuperação pós-operatória. A aplicação da SAE contribuiu positivamente na saúde do paciente.