AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE E O TRABALHO EM EQUIPE: INTERVENÇÃO COM O CÍRCULO DE CULTURA FREIRIANO - Sousa, Antônio Francisco de (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2019)
Objetivou-se investigar a percepção do Agente Comunitário de Saúde (ACS) acerca do trabalho em equipe na Estratégia Saúde da Família. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo pesquisa-ação com abordagem qualitativa mediatizada pelo Círculo de Cultura Freiriano. A pesquisa foi desenvolvida em um Centro de Saúde da Família do município de Sobral (CE) com os ACS. O projeto deste estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual Vale do Acaraú com parecer de nº 1.891.823. A obtenção das informações ocorreu em três momentos: aplicação de técnicas grupais, discussão em grupo e avaliação acerca da abordagem. O emprego do Círculo de Cultura de Paulo Freire foi satisfatório ao ser aplicado nestes profissionais, mostrando que este método é indicado para trabalhos grupais e compreensão de aspectos culturais. As palavras geradoras mais significativas dos ACS sobre trabalho em equipe, foram: “apoio”, “continuidade” e “vínculo”. Considera-se com base neste estudo, que o trabalho em equipe é indispensável para os serviços de saúde da família, contudo, ela acontece à medida que os profissionais se conscientizam de suas limitações e seus potenciais, articulando-se e reconhecendo a competência específica de cada área de atuação.