PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS ACIDENTES DE TRABALHO NOTIFICADOS EM UM HOSPITAL DE ENSINO DO CEARÁ - Bastos, Elaine Cristina Bezerra; Costa, Antonio Neudimar Bastos; Melo, Tiago Sousa (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2019)
Acidente de trabalho é aquele que ocorre no ambiente e no horário de trabalho, ou fora deste, mas no horário de expediente, que constitui a causa principal e/ou fator colaborativo para o trabalhador ir a óbito, com diminuição ou perda da capacidade para trabalhar, ou ainda gerar lesão que necessita de cuidados médicos para a sua recuperação. O objetivo deste estudo retrospectivo com abordagem quantitativa foi identificar o perfil epidemiológico dos acidentes de trabalho notificados em um hospital de ensino localizado no interior do Ceará nos anos de 2016 e 2017. Quanto aos aspectos éticos foi considerada a Resolução nº 466/12 que norteia os estudos com seres humanos e submetido ao CEP que emitiu o parecer de nº: 2.529.078. Foi possível identificar que a equipe de enfermagem foi a que mais registrou acidentes (53,34%) em 2016 e (52,08%) em 2017. Além desse, o acidente de trabalho típico mais registrado foi o com exposição a material biológico (67,21%) em 2016 e (56,52%) em 2017. Esta pesquisa oferece um delineamento dos acidentes de trabalho e ressalta a importância dos trabalhadores desses ambientes. Palavras-chave: Saúde do Trabalhador. Acidentes de trabalho. Serviços de saúde.