INCIDÊNCIA DE SÍFILIS CONGÊNITA NO MUNICÍPIO DE SOBRAL, CE, NO PERÍODO DE 2007 A 2013. - Machado, Wyarlenn Divino; Dias, Maria Socorro de Araújo; Flôr, Sandra Maria Carneiro (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2016)
O estudo objetiva identificar o número de casos notificados de sífilis congênita no município de Sobral, Ce, no período de 2007 a 2013. Trata-se de uma pesquisa retrospectiva com abordagem quanti-qualitativa, desenvolvida no Serviço de Vigilância Epidemiológica de Sobral, no período de outubro a novembro de 2013. A amostra foi composta por todos os casos confirmados de sífilis congênita, coletados através do Sistema de Informação de Agravos de Notificação e tabulados utilizando a ferramenta de tabulação Tabwin e Programa Excel 2010. Os resultados revelaram, na cidade de Sobral, que o número de casos de sífilis congênita apresentou altos valores de notificação, despertando preocupação para as autoridades de saúde. A cidade, até novembro de 2013, já notificou 42 casos da doença, comprovando um sério descontrole na situação de saúde e deixando clara a necessidade de implementação da gestão pública na orientação e busca de soluções para essa realidade. Mediante a ideia apresentada, a sífilis congênita se configura como sério problema de saúde pública local havendo a necessidade da luta incessante de todos os envolvidos nos serviços de saúde. No tocante, o repasse desses indicadores a todas as equipes de saúde e um planejamento para a criação de estratégias de educação em saúde que também contemple as dificuldades das equipes no enfrentamento da identificação dos casos, ajudaria a esclarecer e subsidiar ações de promoção da saúde e prevenção da sífilis congênita.