IMPLICAÇÕES NAS ATIVIDADES LABORAIS DE PESSOAS COM HEMOFILIA ACOMPANHADAS EM UM HEMOCENTRO REGIONAL DO CEARÁ - de Araújo, Mariana Bomfim; Napoleão Albuquerque, Izabelle MontAlverne; Martins Pires, Eric Victor; Ribeiro, Marcos Aguiar; Monteiro da Silva, Maria Adelane (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2019)
Conhecer as implicações no desempenho das atividades laborais de pessoas com hemofilia acompanhadas em um Hemocentro Regional. Estudo exploratório-descritivo sob abordagem qualitativa, cujos dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada realizada com 20 participantes do gênero masculino que vivem com hemofilia, acompanhados em um hemocentro regional do interior do Ceará. As informações foram analisadas por meio de análise temática. O estudo obteve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa sob Parecer Nº 2.156.190. Foram identificados fatores que interferem na qualidade de vida do trabalhador, tais como: a baixa escolaridade, ausência de qualificação e adaptação para o trabalho, superproteção dos familiares, exoneração no trabalho, dificuldade no exercício da função, sofrimento psicológico, sensação de impotência, dificuldade para suprir as necessidades individuais e familiares e adesão ao tratamento prejudicada. As consequências biopsicossociais relacionadas à hemofilia podem ser atenuadas com o desenvolvimento de projetos terapêuticos singulares que estimulem o autocuidado. As limitações associadas à hemofilia dificultam o exercício das atividades laborais, de modo a interferir na vida do trabalhador. Assim, os impactos da hemofilia vão além de incapacidade física, refletem nas relações interpessoais com a família, o trabalho e a sociedade.