TECNOLOGIAS PARA O ENSINO DE MATEMÁTICA: UM EXAME DA LITERATURA DO XII ENCONTRO NACIONAL DE EDUCAÇÃO MATEMÁTICA - CARVALHO, CARLOS RODRIGUES DE (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2019)
O estudo pretende contribuir para melhor compreensão das aplicações práticas das tecnologias para o ensino de matemática por meio da análise crítica dos artigos apresentados no Encontro Nacional de Educação Matemática, realizado em São Paulo, em julho de 2016. O trabalho questiona quais as principais considerações que se tem hoje na literatura vigente quanto ao uso das tecnologias no ensino da matemática no recorte temporal compreendido entre 2014 a 2018 e como as produções acadêmico-científicas têm fomentado o tema das tecnologias no ensino dessa disciplina. A presente pesquisa consistiu em analisar artigos periódicos da área de Educação Matemática, com foco no uso da tecnologia. Foram selecionados 10 artigos. Após esse processo, iniciaram-se os procedimentos de análise das informações adquiridas por meio da leitura de cada um dos artigos selecionados. A evolução das tecnologias tem influenciado a vida em sociedade e, dessa forma, torna-se necessária uma reflexão frente às mudanças ocorridas nos últimos anos, oriundas dos avanços tecnológicos, pois se trata de um contexto expressivo. E as novas tecnologias podem trazer contribuições significativas ao processo de ensino e aprendizagem de matemática.