PERFIL FITOQUÍMICO E AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIFÚNGICA DA FRAÇÃO HEXÂNICA DE Mitracarpus baturitensis (RUBIACEAE) - Neves, Andréa Maria; Silva, Hélcio dos Santos; Sousa, Elnatan Bezerra de; Fontenelle, Raquel Oliveira dos Santos; Silva, Ana Carolina Silva e; Morais, Selene Maia de (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2019)
O presente trabalho teve por objetivo determinar o perfil fitoquímico e a atividade antifúngica da fração hexânica de M. baturitensis contra espécies de Candida spp. Inicialmente, realizou-se o teste fitoquímico com reações químicas para detecção das principais classes de metabólitos secundários e na sequência foi realizado o teste antifúngico por meio da técnica de microdiluição em caldo contra duas espécies de Candida. A fração hexânica de M. baturitensis apresentou fenóis, taninos, flavonoides, saponinas e esteroides em sua composição, sendo verificada também atividade antifúngica frente às leveduras estudadas. Estes resultados corroboram outros achados na literatura que verificaram metabólitos secundários para outras espécies pertencentes ao gênero Mitracarpus, bem como atividade antimicrobiana, revelando, desta forma, potencialidade para esta espécie e evidenciando a importância de estudos futuros sobre os seus aspectos químicos e biológicos.