CÂNCER DE TIREIÓDE COM IODORADIOTERAPIA: VIVÊNCIA DE UMA ENFERMEIRA PESQUISADORA - Ponte, Keila Maria de Azevedo (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2017)
Tem o objetivo de relatar a experiência dos momentos vividos por uma enfermeira pesquisadora cuidadora durante o processo de cuidar de si de um carcinoma de tireoide. Trata-se de um relato de experiência de uma enfermeira pesquisadora que vivenciou o próprio adoecimento por câncer de tireoide e iodoradioterapia. O período entre o diagnóstico e tratamento foi de agosto a outubro de 2014 e ocorreu nas cidades de Sobral e Fortaleza, Ceará. A apresentação dos resultados ocorreu de forma narrativa conforme a cronologia temporal dos fatos: hospitalização para tireoidectomia; resultado da biópsia; iodoradioterapia e pesquisa de corpo inteiro; e cura. Este relato torna-se relevante por apresentar as etapas do diagnóstico do adoecimento à cura, servindo de base para leitura tanto dos profissionais de saúde como de leigos.