SAÚDE MENTAL NA PERSPECTIVA DA ECONOMIA SOLIDÁRIA - Brito, Thalanikelson Oliveira; Santos da Silva, Márcia Maria; Silva, Juliane Braga (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2019)
O presente Artigo traz a categoria trabalho à luz da economia solidária, numa perspectiva de cuidado em saúde mental. Objetivou construir estratégias de revitalização do grupo de marcenaria dos usuários da Rede de Atenção Integral à Saúde Mental (RAISM ), a partir da realidade desta Rede. Trata-se de uma intervenção, desenvolvida no município de Sobral -CE, no Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPS-AD ). Foram respeitados os princípios éticos estabelecidos pela Resolução 466/12, e aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa (CEP) da Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA), com parecer n° 1.937.109/2017. Os envolvidos no estudo foram os usuários da RAISM. A intervenção foi realizada nos meses de janeiro e fevereiro de 2017. Teve início com a articulação junto às estratégias locais de economia solidária, seguindo-se mais quatro momentos: mobilização dos participantes; realização de encontros sistemáticos do grupo e rodas de conversa; participação em eventos ligados à saúde mental e economia solidária; criação de estratégias web para divulgação e comercialização dos produtos. Para a coleta de dados foi utilizado um formulário de autoria própria. A intervenção possibilitou a revitalização do grupo de marcenaria que estava inativo e a criação de uma estratégia de suporte, além da contribuição na terapêutica de cuidado da Rede.