VIVÊNCIA DE UMA FAMÍLIA COM O AUTISMO: ESTUDO DE CASO USANDO FERRAMENTAS DE ABORDAGEM FAMILIAR - Pereira, Rejane Maria; Alliny Siqueira Lima Freitas, Cibelly; Adelane Alves Monteiro da Silva, Maria; de Azevedo Mazza, Verônica; Carvalho Araújo Moreira, Andrea; Sandra Rego Queiroz, Daniela (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2020)
O cuidado às famílias em condições crônicas de saúde, como as pessoas com deficiência têm se tornado uma rotina das equipes de saúde da Atenção Primária à Saúde, fato que vem demandando uma prática com base em ferramentas de avaliação apropriadas para seu manejo. Esse contexto, levou à sistematização de um relato de caso com o objetivo de descrever a avaliação de uma família com uma criança com Transtorno do Espectro Autista (TEA), por meio de ferramentas de abordagem familiar. O estudo foi realizado em Santana do Acaraú-CE durante os meses de julho e agosto/2019 utilizando como instrumento de coleta de informações uma entrevista não estruturada, cujos dados foram organizados a partir das ferramentas de abordagem familiar: genograma e ecomapa. Os resultados evidenciaram que o papel de cuidador principal é desempenhado pela mãe da criança, demonstrando sobrecarga e adoecimento da cuidadora do caso índice. A utilização das ferramentas favoreceu uma relação de confiança com a família e a compreensão das relações interfamiliares e com a comunidade, além do entendimento da rede de apoio à família.