AVALIAÇÃO DO PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE PACIENTES COM PARALISIA CEREBRAL ATENDIDOS NA APAE DO MUNICÍPIO DE SOBRAL-CE E ANÁLISE CIENCIOMÉTRICA SOBRE O ASSUNTO NA LITERATURA - de Melo, Maria Aparecida Gonçalves; Quinto, Rafaelle do Carmo; Souza, Ricardo Basto (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2015)
A necessidade de entender melhor sobre as diferentes deficiências neurológicas representa um tema de grande importância social. Dentre as deficiências, pode-se citar a paralisia cerebral. O objetivo deste trabalho foi realizar uma avaliação do perfil epidemiológico em pacientes com paralisia cerebral (PC) no município de Sobral, Ceará. Adicionalmente, foi realizada uma análise cienciométrica sobre o respectivo tema. Inicialmente, realizaram-se coletas de dados através da aplicação de questionários para pacientes e funcionários da Instituição Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE). Concomitantemente, realizou-se uma análise cienciométrica sobre o assunto, utilizando as bases de dados: Scielo, Medline, Lilacs e Ibecs. Nossos resultados indicam que a APAE atende atualmente 303 pacientes, sendo 45 pessoas com PC, e atende pacientes de outros municípios. O tratamento de pessoas com PC requer uma grande diversidade de profissionais e demonstra a necessidade de haver mais estabelecimentos de apoio para auxiliar nos cuidados de pessoas com deficiências. A análise cienciométrica demonstrou 70 artigos relacionados com o referido tema, sendo a maioria na língua inglesa, e os quais abordavam vários assuntos sobre o tema estudado. Adicionalmente, pôde-se identificar a necessidade de maiores estudos relacionados com o acompanhamento e tratamentos que promovam melhores condições para as pacientes com deficiências, como a paralisia cerebral.