CARACTERIZAÇÃO SOCIODEMOGRÁFICA E CLÍNICA DOS PACIENTES SUBMETIDOS A TRANSPLATES DE CÓRNEAS EM UM HOSPITAL DO CEARÁ - Aguiar, Laís Rocha de; Marques, Keila Maria de Azevedo Ponte; Farias, Maria Sinara; Santiago, Luciana Maria Montenegro; Fernandes Filho, José Ribamar (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2020)
Descrever a caracterização sociodemográfica e clínica dos pacientes submetidos a transplante de córneas em um hospital da região norte do Ceará. Trata-se de um estudo do tipo documental, com abordagem quantitativa, realizado no Serviço de Arquivo Médico e Estatístico (SAME) de um hospital da região norte do Ceará, com 231 prontuários de pacientes submetidos a transplantes de córnea entre 2014 e 2018. Pesquisa aprovada por comitê de ética em pesquisa, em 2018, com número 3.095.410. Os resultados mostraram que 59,30% dos participantes eram idosos do sexo feminino, casados (46,32%), advindos de cidades circunvizinhas a Sobral, Ceará (74,89%). Quanto à doença de base mais prevalente foi ceratopatia bolhosa (32,03%). Foi realizado transplante no olho direito (51,52%), por meio de ceratoplastia penetrante (88,74%), cirurgias eletivas (65,80%), com propósito óptico (66,66%), sem extração de catarata (64,50%). Na maioria dos pacientes havia cirurgia prévia no olho operado (46,32%). Permaneceram dois dias em internação hospitalar (99,56%) e evoluíram com alta hospitalar (100%). O ano de maior número de transplantes de córnea no período analisado foi 2016 (32,46%). Portanto, este estudo contribui para a melhoria do atendimento aos pacientes submetidos a transplante de córnea, bem como propor aos profissionais de saúde mais conhecimento acerca do tema, visando à implementação de cuidados especializados neste processo, para que tornem o resultado final satisfatório. <br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;">