ANÁLISE EXPERIMENTAL E TEÓRICA EM VIGAS DE CONCRETO ARMADO COM FUROS NA ALMA - Moreira, Maria Araujo; Moreira, José Fabiano Araujo; Gomes, Thiago Andrade; Farias, Francisco Leandro Fernandes; Rodrigues, Maycon Douglas Alves; Silva, Ricardo José Carvalho (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2020)
Furos em vigas são comuns em obras de engenharia, para passagem de tubulações elétricas, hidráulicas, entre outras. Este estudo objetiva verificar se a presença de furos em diferentes localizações e quantidades diminui a resistência mecânica de vigas de concreto armado e analisar as recomendações normativas impostas pela Norma Brasileira de Projeto de Estruturas de Concreto – NBR 6118 (2014). Como orienta a referida Norma, o furo deve ser moldado antes da concretagem. Acontece que em muitos casos o furo é feito depois de a viga estar concretada, tendo que ser aberto com auxílio de equipamento perfurante, com a viga sendo vibrada no ato da perfuração. Há corte da armadura, podendo comprometer a resistência da peça. Para este estudo foram ensaiadas cinco vigas. Com base nesses ensaios, concluiu-se que a presença de furos em diferentes localizações e quantidades influencia na resistência mecânica e no modo de ruptura de vigas. Além disso pôde-se perceber que a NBR 6118 (2014) é satisfatória para o dimensionamento de furos em vigas. A Norma, porém, generaliza as condições para todas as regiões das vigas, tornando-a conservadora em relação à distância entre as faces dos furos e o seccionamento das armaduras em região de flexão pura.