PRODUTIVIDADE E QUALIDADE DE FIBRA DE CULTIVARES DE ALGODOEIRO (Gossypium hirsutum L.) NA REGIÃO DO SEMIÁRIDO MINEIRO - Coutinho, Cristiane Ramos; Andrade, Juliana Aparecida Santos; Pegoraro, Rodinei Facco (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2015)
A região semiárida de Minas Gerais apresenta condições edafoclimáticas favoráveis ao cultivo do algodão, o lançamento de novas cultivares de algodoeiro resistentes a pragas e doenças e mais produtivas têm incentivado a cotonicultura na região. Objetivou-se avaliar a produtividade e a qualidade de fibra de cultivares de algodoeiro na região do semiárido mineiro, sob condição de sequeiro. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental da UNIMONTES, localizada no município de Janaúba, Minas Gerais. O delineamento experimental empregado foi em blocos casualizados (DBC), com sete tratamentos (cultivares: BRS 269 Buriti, FMX 910, FMT 523, FMT 701, NuOpal, DP 604, FMX 966) e quatro repetições, total de 28 parcelas. As variáveis analisadas foram: altura de plantas, número de entrenós e ramos frutíferos, peso de um capulho, peso de 100 sementes, rendimento de fibra, produtividade do algodão em caroço e características tecnológicas da fibra. A cultivar FMX 910 apresentou o maior número de entrenós em relação às demais cultivares avaliadas. As cultivares FMT 701, FMT 523, FMX 910 e FMX 966 apresentaram rendimento de fibra em torno de 40%. As maiores produtividades de algodão em caroço nas condições do semiárido mineiro foram obtidas para as cultivares FMT 701, BRS 269 Buriti, DP 604 e FMX 910 e corresponderam a 1.255,36 kg ha-1, 1.207,55 kg ha-1 e 1.076,52 kgha-1 e 1.071,45 kg ha-1, respectivamente. As cultivares convencionais e geneticamente modificadas avaliadas na região do semiárido mineiro apresentaram as características tecnológicas da fibra dentro dos padrões considerados como preferenciais pelo mercado internacional.