INTEGRAÇÃO ENSINO-SERVIÇO-COMUNIDADE: EVIDÊNCIAS DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA - Sampaio Tabosa, Jamile Maria; Marques Xavier, Ana Auriane; Oliveira de Mesquita, Karina; Araújo Lopes Vieira, Camilla; Cavalcante Maciel, Jacques Antonio; de Araújo Dias, Maria Socorro (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2020)
O estudo objetiva analisar a produção científica sobre a integração ensino-serviço-comunidade e suas repercussões para a formação em saúde. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. A busca de estudos foi realizada nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e no portal da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), com publicações no período de 2015 a 2019. A amostra final constatou 29 produções científicas, sendo majoritariamente publicadas entre os anos 2018 e 2019 (76%). Tais publicações, no seu cunho metodológico, variaram quanto ao tipo de pesquisa e todos os estudos são de abordagem qualitativa ou mista, não tendo sido encontrados estudos quantitativos. As produções científicas demonstram como potencialidades da integração ensino-serviço-comunidade: os ganhos da comunidade por receber uma atenção integral e diferenciada, aos profissionais por poderem atualizar o seu fazer teórico e prático e, principalmente aos estudantes ao conceber uma formação mais contextualizada, a partir da construção de um conhecimento pautado nas necessidades locais, com foco na aprendizagem compartilhada e na prática colaborativa.