ASPECTOS CLÍNICO-EPIDEMIOLÓGICOS DE PACIENTES COM INFARTO AGUDO DO MIOCÁRDIO SUBMETIDOS À ANGIOPLASTIA CORONARIANA PRIMÁRIA - Ariel Santos da Costa, Francisco; Vera Lucia Mendes de Paula Pessoa; Cardoso da Frota, Kairo; Veríssimo de Araújo, Dariane; Vitória Sales de Almeida (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2020)
Objetiva-se descrever o perfil clínico-epidemiológico de pacientes com infarto agudo do miocárdio submetidos à intervenção coronariana percutânea primária, em um hospital de referência em cardiologia no norte do Ceará. Trata-se de uma pesquisa documental, descritiva com abordagem quantitativa. Os dados foram obtidos a partir da busca ativa de dados estatísticos do sistema de informação interno do hospital, de janeiro a dezembro de 2018, constituindo-se de 339 prontuários para análise. Os resultados evidenciaram média de idade dos pacientes de 65 anos, com prevalência do sexo masculino- 76% (257). As principais artérias tratadas foram as coronárias descente anterior e seus ramos diagonais, em 62,2% (211) dos casos. 57% (193) das punções foram realizadas na artéria radial e 11,8% (40) dos pacientes evoluíram para óbito após 48 horas do procedimento. Os achados reforçam as características identificadas na literatura e permitem traçar melhores estratégias de rastreamento dos desfechos das cardiopatias isquêmicas, ao passo que o monitoramento dessas informações pode subsidiar comprobatórias que reforçam a importância da prevenção primária e secundária de tais patologias.