A CONTABILIDADE SOB O PRISMA DAS LEIS 11.638/07 E 11.941/09 - Souza, Cristina Maria Nunes de; Camêlo, Hugo Magalhães (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2015)
A globalização da economia e o desenvolvimento do capitalismo no mundo desafiaram as empresas quanto à sua permanência no mercado. O aumento da competitividade, as facilidades apresentadas aos consumidores, o acesso às informações e a variabilidade de produtos e serviços ocasionaram a urgência de informações que auxiliassem à tomada de decisão. Nesse contexto, surge a necessidade de se compreender a importância da Contabilidade e porque tantas mudanças se fizeram necessárias, perfazendo-se uma analise da Ciência Contábil sob a perspectiva da lei que a rege, a Lei 6.404/76 e suas alterações (Lei 11.638/07 e Lei 11.941/09), percebe-se como são relevantes as informações extraídas dos demonstrativos contábeis, como a Contabilidade, feita à luz dos Princípios que a norteiam, pode, garantir a sobrevivência de uma empresa, como a harmonização dos padrões contábeis propiciou uma nova linguagem ao mundo dos negócios, como uma verdadeira revolução, evidenciada pelas Leis 11.638/06 e 11.941/09, que mudou a cara da Contabilidade no Brasil e transformou o contador no profissional de hoje e do futuro. Este estudo, de caráter qualitativo, traz uma pesquisa bibliográfica embasada em autores renomados tais como Iudícibus e Marion e as leis supracitadas, que contextualizaram toda fundamentação teórica e ainda, uma pesquisa de campo realizada com 35 entrevistados, dentre eles alunos, professores e contabilistas das cidades de Sobral e Frecheirinha, no Estado do Ceará, objetivando conhecer a percepção destes, em relação a tantas mudanças ocorridas na Contabilidade e como elas impactaram na compreensão, análise e interpretação das Demonstrações Financeiras. Constatou-se que essas mudanças propiciaram uma melhor adequação das normas contábeis aos padrões internacionais, facilitando uma melhor forma de realizar a contabilidade, melhoria nos processos de análise e interpretação das demonstrações financeiras referente à situação patrimonial, econômico-financeira das organizações, auxiliando de forma mais significativa nos processos decisórios da gestão.