POPULAÇÃO EM SITUAÇÃO DE RUA E ESTRATÉGIA DE REDUÇÃO DE DANOS - Pinheiro Montenegro, Francisco Valberdan; de Almeida Siqueira Júnior, Joel; ´Rodrigues Brito, Jéssica; Sobral de Lima, Leandro (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2020)
Nesse estudo abordamos as relações entre a população em situação de rua e o uso de substâncias psicoativas na perspectiva da redução de danos. Objetivamos relatar a experiência da construção de um guia com recomendações para a redução de riscos e danos direcionado à população em situação de rua, elaborado por sujeitos em situação de rua assistidos pelo Centro de Referência à População em Situação de Rua (Centro POP), na cidade de Sobral-CE. Trata-se de um estudo do tipo relato de experiência, de caráter descritivo, ancorado em uma abordagem qualitativa. Para efetuar a intervenção foram necessários recursos de papelaria e a distribuição de folhetos informativos e preservativos. A atividade ocorreu na segunda semana de fevereiro de 2020, contando com participação de oito usuários. Como principais resultados destacamos o protagonismo dos participantes, a socialização das informações entre pares, bem como a produção e expressão de sentidos materializados no guia. Por fim, reiteramos a importância das estratégias de redução de danos na atenção à saúde das pessoas em situação de rua usuárias de substâncias psicoativas.