CUIDADOS PALIATIVOS NA PEDIATRIA: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - de Souza Soares, Evilania; Sampaio Florêncio, Raquel; Gomes Vasconcelos Pitombeira, Mardenia; Ribeiro Feitosa Cestari, Virna; Pessoa Nogueira, Vitória; Mendes de Paula Pessoa, Vera Lúcia (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2022)
Objetivo: Analisar artigos científicos relacionados aos cuidados paliativos na pediatria e possíveis tecnologias ou estratégias educativas em saúde utilizadas com familiares/mães de pacientes pediátricos em cuidados paliativos. Método: Revisão integrativa da literatura, com busca de artigos em bases de dados e portais da área da saúde. Ao final, dez artigos foram selecionados para compor o corpus desta pesquisa. Resultados: Verificou-se a predominância da vinculação dos cuidados paliativos ao paciente oncológico e vinculados à espiritualidade, tomada de decisão e proteção mútua. As estratégias educativas utilizadas foram a comunicação e estabelecimento de vínculo entre profissionais e familiares, por meio de contatos diários; orientações acerca do tratamento e diagnóstico; estabelecimento de uma rotina de cuidados; suporte emocional. Conclusão: Os cuidados paliativos, na pediatria, estão vinculados historicamente à oncologia e envolvem a formação de vínculos entre profissionais e familiares, com destaque para as mães.