ATIVIDADE DE EXTRATOS VEGETAIS NO CONTROLE DE Fusariumpallidoroseum (Cooke) Sacc EM MELOEIRO - Coutinho, Ingrid Bernardo Lima; Gagliard, Paulo Roberto; Ootani, Marcio Akio (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2015)
O objetivo do trabalho foi avaliar a ação fungicida in vitro e in vivo de diferentes extratos vegetais hidroalcóolicos no controle de Fusarium pallidoroseum em frutos de meloeiro. No ensaio in vitro cada extrato foi testado nas concentrações de 0,0; 0,05; 0,10; 0,15; 0,20 e 0,25 mL mL-1, ou seja, 0; 5; 10; 15; 20 e 25% respectivamente de cada extrato por mL de meio de cultura. O experimento foi conduzido sob condições controladas a 28 ± 2ºC e fotoperíodo de 12 h, em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 10×5, ou seja, extratos hidroalcoólicos de dez espécies vegetais testados em cinco concentrações, onde cada tratamento apresentou cinco repetições. Foram avaliados o percentual de inibição e o índice de crescimento micelial do patógeno, assim como a concentração inibitória do crescimento micelial a 50% de cada tratamento. No ensaio in vivo foram utilizados frutos de meloeiro inoculados e tratados com a concentração de 25% de cada extrato e mantidos sob condições de 28 ± 2 ºC e UR de 52 ± 2%. Os extratos de L. sidoides e S. aromaticus apresentaram-se como os mais eficazes nos testes in vitro, inibindo em 100% o crescimento do patógeno a partir da concentração de 0,10 mL mL-1. No teste in vivo, os extratos de O. gratissimum, L. sidoides e S. aromaticus na concentração de 0,25 mL mL-1 inibiram a doença em 100% até o 7º dia da inoculação.