SEGURANÇA CONTRA O RISCO DE PIPING EM BARRAGENS DE TERRA ATRAVÉS DA DISTRIBUIÇÃO WEIBULL - Rocha Soares, José Paulo; Costa Malveira, Vanda Tereza (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2020)
Um dos problemas pertinentes na Segurança de Barragens é o fenômeno de erosão interna, piping. Compreendendo-se as características que envolvem este fenômeno com o objetivo de analisar sua probabilidade de ocorrência, coletou-se os Relatórios Anuais de Segurança de Barragens (RASB), de 2006 a 2019, avaliando-se as anomalias presentes nos maciços de 82 barragens do estado do Ceará, de modo que indicasse um estado de conservação relacionado com as características do piping. Analisou-se a evolução do piping, traduzida pelo estado de conservação, por meio de um modelo probabilístico, de modo a mensurar o risco de ruptura da barragem em um tempo pré-determinado, utilizando a distribuição Weibull. Levou-se em consideração na análise, como características importantes na evolução do piping, a idade da barragem, tipo de solo presente no maciço, e o nível d’água dos reservatórios no período do estudo. Estratificou-se a amostra coletada em três grupos separados por idade da barragem e um grupo para as barragens com um estado de conservação mais crítico. Estimou-se parâmetros aplicáveis à distribuição Weibull, por meio do estimador de Máxima Verossimilhança, permitindo quantificar o risco que as barragens do Ceará têm de desenvolver a anomalia piping, contabilizando 10 barragens com Risco de Piping maior que 75%.