QUALIDADE DE VIDA DOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE DA URGÊNCIA E EMERGÊNCIA DE UM HOSPITAL DA REGIÃO NORTE DO CEARÁ - Lopes, Roberlandia Evangelista; de Carvalho e Araújo, Carlos Romualdo; Brandão , Jessica Patrícia Teles; Araújo, Perpétua Alexsandra; Cordeiro, Maria Janileila da Silva; Sousa, Francisco Willian Melo de (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2021)
O estudo objetiva descrever a qualidade de vida dos profissionais da urgência e emergência por meio do questionário genérico sf-36 da Urgência e emergência da Santa Casa de Misericórdia de Sobral-CE. Trate-se de uma pesquisa de abordagem quantiqualitativa. Primeiramente seguiu o levantamento do diagnóstico da qualidade de vida dos profissionais de saúde. Para complementar, adotou-se um estudo de desenho transversal, descritivo. Considerou-se alguns pressupostos da pesquisa-ação apresentados por Thiollent. Diante dos achados, verificou-se uma correlação estatisticamente significante nos domínios Vitalidade, Saúde Mental, Estado Geral de Saúde, Capacidade Funcional e Aspectos Físicos, e na dimensão Mental. Na parte interventiva, percebeu-se que diversos processos emocionais e físicos foram desencadeados pelos procedimentos realizados, houve um misto de sentimentos e sensações positivas, alívio do estresse, diminuição da dor, relaxamento, liberação da tensão muscular e impacto na autoestima. Espera-se que este trabalho, influencie em novas estratégias de cuidado voltado para os participantes, visando à promoção da saúde e consequentemente na qualidade de vida.