AVALIAÇÃO DOS TESTES PARA DIAGNÓSTICO DE INFECÇÃO POR HTLV-1 E 2 EM DOADORES DE BANCOS DE SANGUE - BRITO, RODRIGO (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2023)
O Vírus Linfotrópico de Células T Humanas (HTLV) está diretamente associado à doenças linfoproliferativas, que levam à desordens no sistema imunitário do indivíduo infectado. Há duas formas de caracterizar este vírus, sendo o HTLV do tipo 1 relacionado ao tropismo que o mesmo possui por linfócitos T CD4+, enquanto o HTLV do tipo 2 infecta preferencialmente linfócitos T CD8+. O objetivo deste estudo foi investigar a caracterização dos testes utilizados para diagnosticar e identificar os casos de indivíduos doadores de sangue, infectados pelo vírus HTLV- 1 e 2. Foram realizadas pesquisas no Scielo e Pubmed. Após a avaliação dos artigos por meio dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 10 artigos acerca do tema, sendo hábeis para a composição do presente estudo. Por meio da pesquisa foi possível observar que os testes de sorologia são amplamente utilizados nos bancos de sangue, como forma de triagem e pesquisa de anticorpos. Como teste confirmatório, os testes de biologia molecular são importantes para gerar confiabilidade e assertividade.