PREVENÇÃO DO CÂNCER DE COLO DE ÚTERO NA PERCEPÇÃO DE ENFERMEIROS DA ATENÇÃO BÁSICA - Furtado, Patrícia Pereira; Aguiar, Francisca Alanny Rocha; Mendonça, Glícia Mesquita Martiniano; Dourado, João Víctor Lira; Ferreira Júnior, Antonio Rodrigues (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2021)
Objetivou-se compreender as ações de prevenção do Câncer de Colo de Útero no contexto da Estratégia Saúde da Família a partir da percepção de enfermeiros. Trata-se de um estudo exploratório com abordagem qualitativa, realizado em 2017 em município de médio porte da região norte do estado do Ceará, Brasil. Para coleta de informações, utilizou-se da entrevista semiestruturada com 16 enfermeiros em um espaço reservado do serviço de saúde para a garantia da privacidade. Após a análise temática, foram elaboradas quatro categorias discursivas com relação a colaboração dos agentes comunitários de saúde para ampliação da cobertura, adesão das mulheres ao exame de preventivo no serviço de saúde, os tabus ainda presentes enfrentados para a prevenção do câncer e controle de resultados dos exames de prevenção. Há necessidade de equipe de saúde identificar em sua área adstrita a população de maior risco para que possam adotar medidas efetivas conforme as particularidades da comunidade.