ANÁLISE DA INADIMPLÊNCIA EM UMA INSTITUIÇÃO FINANCEIRA NA REGIÃO METROPOLITANA DE FORTALEZA - Maciel, Harine Matos; Maciel, Wlisses Matos (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2015)
O presente estudo teve como objetivo analisar os principais fatores que determinam a inadimplência de clientes de um banco comercial em um município da região metropolitana de Fortaleza. Os principais resultados obtidos foram que ambos os sexos possuem participações semelhantes no setor bancário, a idade média dos clientes é de 47 anos, a escolaridade concentra-se no ensino médio e superior completo, a renda de mais de 50% dos clientes é maior ou igual a cinco salários mínimos e 66,78% dos clientes da agência estudada estão adimplentes. Para analisar a probabilidade de inadimplência do cliente, foi construído um modelo com o objetivo de identificar relações significantes entre a probabilidade de inadimplência e o estado civil, tempo de conta, grau de instrução, idade, sexo e renda. Os coeficientes que mais influenciaram a probabilidade de inadimplência foram os das variáveis: tempo de conta, idade, grau de instrução e renda. Os resultados demonstraram não haver relações significantes entre todas as variáveis estudadas. Apesar disso, acredita-se que os resultados deste trabalho devem ser aprofundados através de estudos posteriores para tornar possíveis conclusões definitivas quanto à relação entre as principais variáveis utilizadas na gerência de risco de um cliente bancário.