FATORES DE RISCO PARA CARDIOPATIAS EM UNIVERSITÁRIOS DO CURSO DE ENFERMAGEM - Fernandes Marques, Mikaelle; Ponte, Keila Maria de Azevedo; Monteiro da Silva, Maria Adelane; Gonzaga, Maria José Dias (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2023)
OBJETIVO: identificar os fatores de risco para adoecimento cardiovascular de estudantes do Curso de Graduação em Enfermagem. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo transversal com 80 estudantes do Curso de Enfermagem. Foi utilizado um questionário para identificar fatores de riscos cardiovasculares e avaliação do peso, Índice de Massa Corpórea, circunferência abdominal, pressão arterial sistêmica. Este estudo está inserido em uma pesquisa intitulada Cuidando para prevenir adoecimento cardiovascular, que está aprovada pelo comitê de ética em pesquisa da Universidade Estadual Vale do Acaraú com o parecer número 2.312.655 e CAAE: 69035017.7.0000.5053. RESULTADOS: Dos 80 acadêmicos que participaram do estudo encontramos predominância de fatores de risco para adoecimento cardiovascular. Evidenciou um número significativo de acadêmicos com nível de estresse de moderado a excessivo (87,5%), sedentário (70%) e com níveis pressóricos acima do que é preconizado pela associação americana de cardiologia (62,5%). CONSIDERAÇÕES FINAIS: Torna-se relevante a reflexão sobre as ações que melhorem a qualidade de vida dos universitários, visto que é um momento de descobertas, de mais responsabilidades e até considerado um estressor para alguns.