O ESTADO DA ARTE DO SOFTWARE TRACKER APLICADO AO ENSINO DE FÍSICA - de Oliveira Rodrigues, Francisco Leandro; Tomé, Antônio Francisco (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2023)
O estudo a ser apresentado traz uma análise acerca das publicações relacionadas ao software Tracker no período compreendido entre os anos de 2010 a 2020. A partir deste propósito, foi realizado um estudo bibliográfico do tipo Estado da Arte. A investigação foi baseada em artigos presentes no Portal de Periódicos da Capes e com demais artigos relacionados à importância de demonstrar, através de experimentos, a ilustração dos fenômenos no ensino da disciplina de Física. Na busca, foram encontrados dezenove artigos científicos que contemplam um maior número de produções em diversas áreas da Física, assim, foi observado que a grande maioria dos trabalhos estão vinculados aos níveis de ensino superior, o que constata a funcionalidade do software Tracker para qualquer nível educacional, porém nota-se um número inferior de publicações nos níveis fundamental e médio. Além disso, o referido software pode ser uma ferramenta importante para a situação atual de pandemia, onde as aulas usando o software Tracker possibilita ao educando obter um índice de compreensão maior. Entretanto, ainda é evidente a carência em várias subáreas da Física, como Óptica, Eletromagnetismo e Hidrodinâmica.