COMPORTAMENTO SUICIDA: PERFIL DOS USUÁRIOS DE UM SERVIÇO DE PSICOLOGIA DA CIDADE DE SOBRAL-CE - Vieira de Sousa, Renata; da Silva Maia, Rodrigo; Alves Costa, Maria Suely; Oliveira Mota, Josiany (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2023)
O presente estudo tem o objetivo de caracterizar o perfil dos usuários do Serviço de Psicologia Aplicada da Universidade Federal do Ceará, Sobral-CE, que apresentaram como motivo principal da consulta queixa de comportamento suicida no período de 2015 a 2020. Foi realizada uma pesquisa documental, de natureza quantitativa e descritiva, por meio de mapeamento de informações dos prontuários. Na coleta caracterizou-se informações sociodemográficas, identificação de fatores de risco relativos e queixas concomitantes. Foram realizadas análises estatísticas descritivas e inferenciais, com auxílio dos softwares Microsoft Excel 2010 e o Statistical Package for the Social Sciences (SPSS, versão 22.0). Após realizar a filtragem dos documentos, totalizaram-se 105 prontuários que se enquadravam ao perfil da pesquisa. Verificou-se que o maior número de casos ocorreu no ano 2018. Quanto ao perfil, predominou comportamento suicida entre jovens, do sexo feminino, solteiro(a), estudantes, residentes do município de Sobral-CE, e que coabitavam com duas ou mais pessoas. Os resultados mostram que características sociodemográficas, fatores predisponentes e precipitantes atrelados ao contexto dessas pessoas são capazes de corroborar no risco de comportamento suicida e, portanto, se faz necessário identificar essas especificidades, a fim de elaborar estratégias preventivas que evitem maiores prejuízos em suas vidas.