RESPOSTAS DIFERENCIAIS DE CULTIVARES DE VIGNA UNGUICULATA AOS NEMATOIDES DAS GALHAS (MELOIDOGYNE SPP.) - Souza Junior, Francisco Jorge Carlos de; Magalhães, Pedro Rodrigues; Café, Francisco Bruno da Silva; Santos, Carmem Dolores Gonzaga (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2025)
Os nematoides das galhas são os fitonematódeos mais importantes do mundo, pois infectam as plantas cultivadas e se adaptam mais a diferentes tipos de ambientes, o que contribui para sua maior dispersão. No Brasil, existem mais de 20 espécies, com destaque para M. incognita, M. javanica, M. arenaria, M. hapla, M. enterolobii e M. konaensis. Esses fitoparasitas afetam diversas culturas, incluindo o feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.], que é uma espécie bem adaptada do semiárido nordestino. O objetivo deste trabalho foi verificar a hospedabilidade das cultivares de feijão-caupi Pitiúba, Sempre Verde, João Paulo II e Setentão a M. incognita, M. arenaria, M. enterolobii e M. konaensis. Observou-se que a cultivar Pitiúba foi a única suscetível a M. enterolobii, enquanto João Paulo II apresentou resistência apenas a esta espécie. As cultivares João Paulo II e Setentão foram suscetíveis a M. konaensis. Sempre Verde apresentou resistência a M. incognita, M. arenaria, M. enterolobii e M. konaensis, sugerindo que esta cultivar, que está entre as cultivares recomendadas para a região Nordeste do Brasil, seria menos afetada em condições de campo infestadas por esta espécie de nematóides de galha.