Os EFEITOS DA MUSCULAÇÃO SOBRE A COMPOSIÇÃO CORPORAL E O EMAGRECIMENTO - Craveiro Pereira Filho, Gildo; Costa, Alexandre Silva (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2025)
A obesidade é um problema de saúde pública que gera consequências sociais, psicológicas e físicas. Ela está associada a diversas doenças crônicas não transmissíveis. O sedentarismo e a falta de atividades físicas são um dos principais fatores que levam a essa enfermidade. Dos diversos tratamentos encontrados atualmente, a musculação, também conhecida como treinamento com pesos ou treinamento resistido, pode colaborar no tratamento e na prevenção dos fatores de risco desta enfermidade, ajudando na manutenção e melhora da qualidade de vida dos praticantes. Este artigo trata-se de uma revisão integrativa que tem como objetivo apresentar os efeitos da musculação sobre a composição corporal total e o emagrecimento. A literatura mostra evidências que o treinamento de musculação é um ótimo aliado no combate à obesidade e possui benefícios para os seus praticantes, tais como a redução da gordura corporal, regulação da pressão arterial, controle da glicemia, dentre outros, que consequentemente acarretam na melhora da qualidade de vida dos praticantes.