CUIDADO DE ENFERMAGEM AO PACIENTE VENTILADO ARTIFICIALMENTE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Rocha, Ana Elza Fontenele; Araújo Rocha, Francisca Alanny; Neto, José Jeová Mourão; Amancio Gomes, Francisco Meykel; Cisne, Maria Samara Vasconcelos (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2017)
Dentre os cuidados mais complexos prestados pelo enfermeiro que trabalha em Unidade de Terapia Intensiva (UTI), está a assistência ao paciente mantido sob ventilação mecânica (VM), que é um dos suportes à vida de grande importância nesses locais de tratamento intensivo e que se configura como um dos recursos comumente utilizados para a manutenção/recuperação das condições vitais. A atenção aos pacientes sob VM na UTI torna-se responsabilidade dos enfermeiros, partindo-se do pressuposto de que a evolução positiva deles depende de cuidados contínuos, capazes de promover a identificação de problemas que atinjam diretamente suas necessidades. Nesse contexto, o enfermeiro, como membro integrante da equipe da UTI, está envolvido no processo do cuidado dos pacientes submetidos a VM e deve estar preparado e capacitado para tal finalidade. O objetivo geral do estudo é identificar as evidências científicas acerca do cuidado de enfermagem prestado aos pacientes submetidos a ventilação mecânica. O estudo é do tipo Revisão Integrativa, em que foram analisados artigos disponibilizados nas bases de dados SCIELO e LILACS. As publicações selecionadas seguiram o instrumento proposto por Silveira (2005) e Nour (2013). Os resultados obtidos foram divididos em duas categorias distintas: competências do enfermeiro na UTI e cuidado de enfermagem ao paciente ventilado artificialmente em Unidade de Terapia Intensiva. O enfermeiro exerce papel fundamental na UTI, assumindo os cuidados com os pacientes mais graves, além das atividades de organização e coordenação dos serviços, desenvolvendo, de forma compartilhada, as atividades assistenciais e gerenciais. O cuidado de enfermagem ao paciente ventilado artificialmente abrange uma vasta gama de ações, que em sua complexidade, exigem do enfermeiro conhecimento prévio e habilidade prática para que as necessidades assistenciais dos pacientes sejam supridas.