APROXIMANDO A CIÊNCIA DA GESTÃO EM SAÚDE NA PANDEMIA: TRADUÇÃO DO CONHECIMENTO A PARTIR DE MAPA DE EVIDÊNCIAS CIENTÍFICAS - Carla Chagas da Silva, Lielma; José Galdino Saraiva, Maria; Clauber Matos Brayner, Jose; Elder Escossio de Barros, Francisco (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2022)
O ano de 2020 foi marcado pela Covid-19 que trouxe consigo incertezas, desafiando os profissionais e gestores de saúde a navegar em ambientes escuros, uma vez que ainda não haviam informações concretas relacionadas a doença. Diversos relatos científicos foram produzidos e compartilhados de modo desenfreado. Dito posto, objetiva-se elaborar um mapa de evidências científicas de intervenções para o enfrentamento da Covid-19 em auxílio aos gestores públicos na tomada de decisão em saúde. Estudo descritivo, exploratório, do tipo revisão para construção do mapa de evidências, realizado em 2021, teve como base de identificação das evidências artigos do tipo revisões sistemática, ensaios clínicos randomizados, revisões não sistemáticas e estudos não randomizados publicados no período de março de 2020 a maio 2021 na Biblioteca Virtual em Saúde, a partir do cruzamento dos descritores infecções por coronavírus e protocolo clínico com uso do operador booleano and. Foram identificados incialmente 247 estudo, com adoção dos critérios de inclusão e exclusão foram elegíveis para elaboração do mapa 08 estudos. Dentre intervenções sinalizadas destacam-se aquelas relacionadas a tratamento farmacológico ou protocolo de ações para atendimento a pacientes com diagnóstico de Covid-19. Quanto ao nível de evidência 25% eram classificados como alto, 37,5% de nível moderada e 37,5% baixa. Pondera-se quanto a necessidade novos estudos com maior nível de qualidade e força da evidência. Ademais os mapas de evidências constituem-se enquanto ferramenta importantes de tradução do conhecimento de modo sistemático e para auxílio aos tomadores de decisão e profissionais.