O USO DA AUTOTRANSFUSÃO EM CIRURGIA CARDÍACA E BENEFÍCIOS DO SEU USO NO PERIOPERATÓRIO: REVISÃO INTEGRATIVA - Aires Muniz, Rafael (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2023)
A autotransfusão deriva do processo de recuperação intraoperatória de sangue que consiste na recuperação de células do sangue perdidas durante o ato cirúrgico. As cirurgias cardíacas são procedimentos complexos de grande porte que se caracterizam por haver grande perca de sangue durante suas execuções, necessitando na maioria das vezes a reposição desse volume para evitar repercussões globais no paciente. O presente estudo tem como objetivo discutir quais benefícios o uso da autotransfusão pode proporcionar para os pacientes submetidos a cirurgias cardíacas de alta complexidade. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada no ano de 2019. A busca e identificação dos artigos selecionados para coleta de dados desse estudo foram realizadas nas seguintes bases de dados: Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Biblioteca Virtual em Saúde (BIREME). A análise das informações ocorreu pelo processo metodológico de análise de conteúdo chamada categorização. O uso da autotransfusão em cirurgia cardíaca tem o potencial de proporcionar ao paciente um conjunto de benefícios que podem abranger todo o perioperatório, revolucionando a qualidade e segurança do tratamento cirúrgico e clínico. Tais benefícios abrangem tanto os aspectos fisiológicos quanto os de âmbito social e ético.