BIODIVERSIDADE DE PEIXES EM RIACHOS INTERMITENTES DA REGIÃO SEMIÁRIDA BRASILEIRA (BACIA DO RIO ACARAÚ, BRASIL) - Silva Oliveira, Júlia; Pinto dos Santos, Ana Márcia; Coelho dos Santos, Victor; de Menezes Xavier, Antônio Lucas; Fernandes da Conceição, Antônio Lucas; de Freitas Terra, Bianca (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2023)
Rios e riachos intermitentes são ambientes dinâmicos que experimentam a secagem parcial ou total de seu fluxo durante o período de estiagem e são os ecossistemas aquáticos dominantes no Nordeste brasileiro. O ciclo de corrente, poças e seca destes sistemas influencia diretamente a dinâmica da comunidade aquática. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi caracterizar a composição e estrutura da assembleia de peixes nas fases aquáticas do ciclo hidrológico de riachos intermitentes da região semiárida brasileira. O levantamento foi realizado em cinco riachos pertencentes à bacia do Rio Acaraú, localizada no Ceará, Nordeste do Brasil, nas fases corrente e de poças. As espécies de peixes dominantes diferiram entre as fases aquáticas do ciclo. No entanto, nenhum dos descritores ecológicos apresentou diferença significativa entre as fases e nenhuma das 25 espécies foi considerada indicadora de alguma das fases. As espécies presentes nos riachos amostrados estão adaptadas à dinâmica natural destes sistemas e se refugiam nas poças durante o período seco, sendo assim, é fundamental considerar as mudanças ao longo do ciclo hidrológico em ações que objetivem conservar os corpos d’água intermitentes.