UTILIZAÇÃO DO RÁDIO PARA A PROMOÇÃO DA SAÚDE CARDIOVASCULAR:: PERCEPÇÃO DOS USUÁRIOS E PROFISSIONAIS DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Nascimento, Maria Laiane; do Couto, José Mário; Maria de Azevedo Ponte, Keila (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2023)
Educação em saúde ascendida através de tecnologia da informação e comunicação permite uma nova perspectiva no desenvolvimento da promoção em saúde. Assim, objetivou-se identificar a percepção de usuários e profissionais da atenção primária à saúde a respeito do rádio como promotor de saúde cardiovascular. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo com abordagem qualitativa, realizado no sertão nordestino no Ceará de Junho a Outubro de 2022 com 21 participantes entre profissionais e usuários da atenção primária. Foram realizados quatro programas de rádio com temática voltada a saúde cardiovascular e no final foi solicitado o preenchimento de um formulário digital. Os programas de rádios permitiram discutir e apreender sobre as patologias e fomentadoras patológicas do sistema cardiovascular, assim como foi possível vivenciar o rádio como tecnologia educacional, efetividade da promoção em saúde e educação em saúde com vistas a qualidade de vida e bem-estar. A percepção dos profissionais e usuários da atenção primária à saúde é positiva a respeito do rádio como fomentador de estratégias para promover a saúde cardiovascular.