Recém nascidos pós termo: traçando o perfil em uma população no interior do Ceará - Feijó de Araújo Guanabara, Áviler; Barros Ribeiro, Cássia Kamila; Mota de Alencar, Maria Eduarda; Leite Frota, Liana Amora; Silva Oliveira, Maria Auxiliadora (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2025)
Objetivo: |tratar o perfil de recém-nascidos pós termo em uma população no interior do Ceará na cidade de Sobral. Métodos: foram analisadas as informações de gestantes e recém-nascidos que realizaram pré-natal no Centro de Saúde da Família situado no município de Sobral/CE (2016-2017). Foram identificados 64 prontuários, dentre os quais 4 foram relacionados a partos pós-termo realizados dentre o período citado. Dessa forma, foram utilizadas variáreis como idade materna, tipo de parto, peso ao nascer, índice de apgar 5’ e número de consultas pré-natais para a realização do estudo. Resultados: com a análise dos dados obtidos, observou-se que houve uma prevalência de 0,625% da realização de partos pós-termo. Pode-se notar que mulheres com idade materna de 21 a 30 anos tem uma maior incidência de submetimento a partos pós-termo 75%, havendo também uma maior porcentagem de cesáreos 75%. É importante ressaltar o elevado índice de Apgar observado na totalidade dos nascimentos pós termo, assim como a inexistência de recém nascidos com menos de 2kg. Conclusão: mulheres que possuem uma idade gestacional de 42 semanas, nascidos pós termo, são minoritárias dentre as demais, dessa forma conseguimos traçar o perfil de recém-nascidos pós termo em uma população no interior do Ceará na cidade de Sobral.