PERCEPÇÃO DE ACADÊMICOS DE ENFERMAGEM SOBRE A PANDEMIA CORONAVÍRUS - Amaral, Hiara Rose Moreno; Andrade Silveira Rodrigues, Tifanny; Chagas, Vitória Rodrigues; Lima da Silva, Maria do Livramento; Aragão, Joyce Mazza Nunes (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2025)
A Covid-19 possibilitou muitas mudanças na rotina acadêmica dos universitários. Dessa forma, o estudo visou avaliar a percepção de acadêmicos de enfermagem sobre a pandemia da Covid-19. Trata-se de um estudo exploratório e descritivo, de abordagem quantitativa, realizada com 95 acadêmicos de enfermagem da Universidade Estadual Vale do Acaraú, em outubro de 2020. A coleta dos dados ocorreu por meio de um questionário no Google Forms. A partir do estudo, percebeu-se que 51% possuem bom relacionamento familiar, 53% têm bom acesso à internet, 43,16% usam o notebook para estudos, 64,21% dos acadêmicos sentem com muita frequência preocupação com as incertezas do semestre. Observou-se que 42,11% sentem dificuldades no ensino remoto, 87,37% sentem falta das práticas acadêmicas muito frequentemente e 69,47% disseram ter saudade de realizar atividades de lazer. Evidenciou-se que 42,11% às vezes tiveram excesso de tarefas e avaliações online; 33,68% dos participantes às vezes têm crise nervosa, 28,42% sentem muito frequente ansiedade excessiva, 32,63% sentem dificuldade em manter uma alimentação equilibrada, 28,42% vivenciaram morte de um familiar e 70,53% a de um amigo. Nota-se mudanças consideráveis nas vidas dos acadêmicos, sendo necessário o fortalecimento das intervenções, com o intuito de contribuir com a redução de danos nesse período pandêmico.