RELAÇÕES INTERNACIONAIS EM UM CENÁRIO GLOBALIZADO: : O PAPEL DO BRASIL NAS DEMANDAS GLOBAIS - Jose Davi Rodrigues Sales (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2025)
Ao se deparar com as novas tendências globais o Brasil enfrenta desafios interno e externo de conjuntura social, política e econômica. A independência de matriz energética limpa é um dos assuntos mais relevantes do século XXI, essa pauta perpassa a ideia de um único país sendo expandida para organizações e instrumentos internacionais que tem como missão elaborar itinerários que atendam as novas demandas multilaterais que compreendem a nova dinâmica das relações internacionais. A sustentabilidade colocada em pratica em países desenvolvidos e em desenvolvimento, oneram a nação brasileira uma nova diretriz assegurando que a pauta ambiental seja seguida e que as devidas medidas restritivas e ações contundentes de fiscalização e repressão de indivíduos e empresas que desrespeitam a legislação ambiental vigente.