BIOMETRIA DE SEMENTES EM ACESSOS DE FEIJÃO-CAUPI [Vigna unguiculata (L.) Walp.] - Lima, Eveline Nogueira; Campos de Magalhães Bertini , Cândida Hermínia; dos Santos Pessoa , Angela Maria; Magalhães da Costa, Emanuel; de Lima Castro, Erika Beatriz; Firmino da Silva, Ana Kelly (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2025)
O feijão-caupi é uma leguminosa de grande importância para alimentação humana. Possui ampla variabilidade genética para caracteres de sementes, que pode ser avaliada por meio de medidas biométricas. Diante disso, esse trabalho teve como objetivo avaliar as características biométricas de sementes em acessos de feijão-caupi. Foram avaliados 30 genótipos de feijão-caupi. As características avaliadas foram: comprimento da semente, largura da semente, espessura da semente, cor da semente, forma da semente e textura da semente. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com 30 tratamentos e quatro repetições. Os dados quantitativos foram submetidos a análise de variância e agrupados pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Os dados qualitativos foram sistematizados utilizando a estatística descritiva. Verificou efeito significativo para todas as características avaliadas, demostrando variabilidade entre os genótipos para os caracteres de sementes, com valores de herdabilidade superiores a 90%. Os acessos agruparam em grupos distintos. A característica largura das sementes formou seis grupos de acessos e o comprimento e espessura das sementes, formaram sete grupos cada, confirmando a variabilidade entre os genótipos avaliados. Há variabilidade entre os acessos de feijão-caupi quanto as características biométricas de sementes. Com isso, esses acessos podem ser utilizados em programas de melhoramento vegetal dessa cultura.