Frases periódicas: a argumentação no gênero fábula: Argumentation in the fable genre - Candido de Oliveira, Flávia Cristina; Bezerra da Ponte, Danielle (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2025)
A Análise Textual do Discurso, fundada por Adam, concebe a ideia de que somente a análise textual não pode ser engessada, pois o texto é, em sua realidade, bastante heterogêneo. Dessa forma, o estudo da estrutura composicional compreende a organização das macroproposições em agrupamentos de características denominados sequências textuais prototípicas e o discurso. O presente trabalho tem por objetivo investigar a presença de argumentação por meio de frases periódicas no gênero fábula. Para isso, tomou-se por base as definições sobre frase periódica de Adam (1992; 2008; 2009; 2019). A pesquisa apresenta perfil teórico-prático e está classificada como descritivo-explicativa, pois descreve o fenômeno das frases periódicas argumentativas em um corpus de dez (10) fábulas de Esopo, textos de natureza narrativa. Constatou-se, por meio dos dados recolhidos e analisados, que, nas fábulas de Esopo, há a presença de argumentação por meio de frases periódicas e, também, percebeu-se a presença de frases periódicas elementares. Por fim, a pesquisa em questão é mais uma contribuição para a Linguística Textual, principalmente, acerca do estudo do protótipo das sequências textuais em seus aspectos de sequência dominante e sequência dominada.