DESAFIOS CONTEMPORÂNEOS NA ENDODONTIA: ESTRATÉGIAS E SOLUÇÕES - Vieira Lima Santana, Yana Beatriz; Matias, Aline Melo; Sousa, Luciana Abreu de (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2025)
A endodontia enfrenta desafios intrincados que requerem uma análise minuciosa para identificar táticas e resoluções capazes de ampliar o sucesso e a efetividade dos procedimentos clínicos. O objetivo desta pesquisa foi analisar e compreender os desafios enfrentados pela endodontia na atualidade, identificando oportunidades para melhorar a eficácia e a eficiência dos procedimentos endodônticos. Os objetivos específicos foram: investigar as tendências em procedimentos endodônticos; identificar desafios enfrentados na endodontia pelos profissionais; e, analisar a eficácia de tecnologias e metodologias contemporâneas. A metodologia utilizada será a pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa. As publicações dos últimos 5 anos foram selecionadas nas bases de dados SciELO (Scientific Electronic Library Online), BVS (Biblioteca Virtual em Saúde) e Google Acadêmico. Por meio dessas plataformas, definiu-se a utilização dos descritores: “Endodontia”; “Inovações em endodontia”; “Tecnologias e metodologias”. Os critérios de inclusão foram: publicações compreendidas entre os anos 2018 e 2023; e, textos completos. Os critérios de exclusão foram: descartar publicações anteriores ao período delimitado; e, textos incompletos. Os estudos evidenciaram que os desafios contemporâneos na endodontia são inerentes à dinâmica evolução da área. Diante desse contexto, é indispensável que os profissionais de endodontia estejam preparados para abraçar a mudança, incorporando as inovações de forma consciente e embasada em evidências científicas. Palavras-chave: Endodontia; Inovações em endodontia; Tecnologias e metodologias.