RACISMO INSTITUCIONAL E SEUS IMPACTOS NA SAÚDE DOS TRABALHADORES NEGROS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - de Paula Cordeiro, João Walyson; Barbosa de Lima, Iana Blena; Caio San Rodrigues; Flávia Regino Oliveira; Alves, Pedro Lucas; Eliany Nazaré Oliveira (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2025)
O racismo institucional atua dentro das instituições de forma sutil e disfarçada, perdurando a cultura da desigualdade. Diante disso, o objetivo desse artigo é investigar na literatura científica sobre as consequências do racismo institucional na saúde dos trabalhadores negros. Trata-se de um estudo de revisão integrativa de literatura e a questão norteadora foi baseada na estratégia PICo. A busca pelos artigos foi realizada nas bases de dados: MEDLINE via PUBMED, Web Of Science via Portal CAPES e Scopus via Portal CAPES. Na busca, foi recuperado o quantitativo de 112 publicações, mas, depois das análises de critérios de inclusão e exclusão e leitura na íntegra, 4 obras foram incluídas na amostra final. As obras apresentavam fatores que confirmavam que a cor da pele ainda é um marcador para disparidades no trabalho, reflexão do racismo institucional presente na sociedade que afeta negativamente a saúde dos trabalhadores negros. Assim, o racismo institucional interfere na saúde e prejudica o bem-estar dos trabalhadores negros.